Основные материалы используемые для изготовления мебели

Основные материалы используемые для изготовления мебели 01.09.2014

Материалы которые чаще всего используются для изготовление мебели

В современном мебельном производстве для изготовления мебели применяется большое количество различных материалов. Огромное разнообразие материалов, отличающихся не только своими свойствами, но и стоимостью, позволяет производить мебель для любого потребителя. Рассмотрим подробнее те материалы, которые чаще всего применяются в производстве мебели, а так же достоинства и недостатки рассматриваемых материалов:

1) ЛДСП (ДСП) - Ламинированная древесно-стружечная плита.

Данный материал самый популярных материалов используемый в производстве мебели. Производство ЛДСП происходит в несколько этапов. С начала первичное сырьё, (древесная стружка, опилки) пропитанные специальным клеем, при высокой температуре и под прессом образуют плиту. Далее плита из первичного сырья покрывается плёнкой из меламина либо плёнкой из ПВХ. Полученный материал чаще всего востребован для изготовления корпусов мебели и фасадов. Кроме того ЛДСП применяется для изготовления корпусной и встроенной мебели.

Достоинства и недостатки: Достоинством ЛДСП является то, что современное производство способно изготовить ЛДСП высотой более трёх метров при ширине более двух метров. Кроме того можно выбрать абсолютно любую расцветку таких плит. К недостаткам относят абсолютную несгибаемость данного материала, это существенно ограничивает творческие просторы дизайнера.

2) МДФ (англ. MDF- Medium Density Fiberboard)

Данный материал производят методом сухого прессования мелкодисперсийной древесной стружки. Прессование происходит при высокой температуре таким же образом, как и прессование ЛДСП. МДФ отличается от ЛДСП бОльшой плотность, это дает возможность крепить к ней ручки и петли с бОльшей надёжностью, поэтому МДФ в основном используют для мебельных фасадов (дверей) на корпусную мебель. Многие думают, что мебель собирают полностью из панелей МДФ, но это не так. Чаще всего из МДФ изготавливаются фасады, которыми комплектуются корпуса из ЛДСП.

К достоинствам материала можно отнести низкую цену, низкий вес, относительную гибкость и структуру, которая делает материал легкообрабатываемым. Главным недостатком МДФ является сложность ремонта и реставрации мебели после механических воздействий. Сломанные плиты требуют замены.

3)ДВП (оргалит) - Древесноволокнистая плита.

Данный материал изготавливается аналогичным образом, что и МДФ. В производстве мебели применяется обычно для задних стенок корпусов. Толщина изделия составляет 4 мм. ДВП красят либо покрывается плёнкой цвета корпуса изделия. Материал довольно прочный.

4) Массив (натуральное дерево)

В качестве материала для изготовления мебели используется множество различных пород древесины: бук, дуб, орех, берёза, сосна и другие. Древесина очень легко поддаётся обработке. Дерево имеет красивую природную текстуру, которая порой неповторима. Это придаёт мебели очень утончённый и изящный внешний вид. Древесина очень легко обрабатывается лаками и красками различных тонов.

К достоинствам древесины можно отнести его натуральное происхождение, возможность реставрации, лёгкость в уходе. Главным и единственным недостатком данного материала является его далеко не низкая стоимость. Древесина, так же как и МДФ, применяется в производстве корпусной мебели, чаще всего только для фасадов (дверей), а материалом для корпуса изделия служит ЛДСП.


Возврат к списку