Выбор цвета для домашней мебели

Выбор цвета для домашней мебели 05.09.2014

Цветовое оформление корпусной мебели зависит от выбора отелочных и облицовочных материалов, а также от методов подготовки и отделки поверхностей мебели.

Почти вся площадь лицевой поверхности корпусной мебели представляет собой натуральную древесину или материал на её основе. Чаще всего это строганный шпон или синтетические плёнки, имеющие древообразную окраску. Сегодня всё чаще появляются новые материалы, цвета которых не похожи на оттенки натурального дерева. К их числу можно отнести лицевые поверхности и фасады из окрашенного МДФ, цветного стекла, алюминия, акриловых материалов, цветного ДСП и прочее. Но обилие новых материалов не сильно уменьшило количество мебели с отделкой традиционных цветов.

Производство мебели связано с использованием различных пород древесины. Её цветовой тон под воздействием солнца с течением времени меняется, и у каждой породы дерева происходят изменения тона свойственные только ей. Например, у дуба, осины, берёзы и бука поверхности светлеют, а у сосны, пихты и липы темнеют. Нанесение лакокрасочных материалов так же влияет на цветовой тон древесной породы. Он становится темнее, также снижается насыщенность.

Определить качество древесины с точки зрения декора проще всего по цвету, текстуре и блеску. Текстура деревянной поверхности зависит от анатомического строения дерева, а также от направления спила (тангенциальный или радиальный). Блеск деревянной поверхности определяется  характером её шероховатости. Различают матовые, глянцевые, полуматовые и полуглянцевые поверхности. С помощью современных технологий обработки материалов можно получить фактуру абсолютно любой конфигурации. Цвет поверхности мебели зависит от освещения: от времени суток, если освещение естественное, и от типа источника света при искусственном освещении.

Если говорить о просторных помещениях, например холл, кухня или большая прихожая, то здесь вполне уместна мебель контрастных цветов: светлые стены и пол и тёмных оттенков шкафы-купе или мебель для кухни. Для помещений с малой площадью лучше использовать мебель светлых цветов - это способствует визуальному увеличению пространства. Таким образом, мебель в прихожую небольшой площади целесообразней выбирать из светлых пород дерева с мелкой структурой.

Кроме всего с помощью цвета можно зрительно утяжелить или облегчить конструкцию или выделить горизонтальные, вертикальные или фронтальные поверхности мебели. Таким образом, дизайнеры, проектируя шкафы купе, делают каркас шкафа тёмным, т.к. он несёт силовую нагрузку, а двери купе, как ненагруженный фасадный элемент, делают светлее.

При проектировании корпусной мебели нередко комбинируют детали разных цветов и тонов. Так, в каталогах можно встретить шкафы-купе с внутренней отделкой из светлых спокойных тонов и внешними торцами, отделанными кромками чистых и ярких цветов. В помещениях с хорошим естественным освещением можно использовать холодные оттенки цветов. А в помещения, где недостаточно солнечного света, желательно подбирать мебель тёплых тонов.


Возврат к списку